lunes, 6 de junio de 2016


Fungi

Designa a un grupo de organismos eucariotas entre los que se encuentran los mohos, las levaduras y las setas. Se clasifican en un reino distinto al de las plantas, animales y protistas. Esta diferencia se debe, entre otras cosas, a que poseen paredes celulares compuestas por quitina, a diferencia de las plantas, que contienen celulosa. Se ha descubierto que organismos que parecían hongos en realidad no lo eran, y que organismos que no lo parecían en realidad sí lo eran.


El reino Fungi se dividió en:



Zygomycota

Los hongos pertenecientes al filo Zygomycota se caracterizan por formar zigosporas con gruesas paredes, de origen sexual y esporangiosporas no nadadoras, de origen asexual. Son organismos de nutrición saprófita, se alimentan de restos de plantas y animales del suelo. Tienen esporangiosporas sencillas dentro de unos receptáculos; en el interior de cada uno de ellos se desarrollan unas estructuras que llegan a independizarse y funcionar como conidios. El orden Zoopagales comprende hongos parásitos de amebas, nematodos y artrópodos




Ascomycota

Son hongos con micelio tabicado que producen ascosporas endógenas, estos pueden ser unicelulares y talófitos. La reproducción puede ser de dos tipos: asexual, por esporas exógenas (conidios o conidiosporas), y sexual, esporas endógenas (ascospora). Existen en ambientes terrestres y acuáticos, en sustrato como la madera, materiales de queratina, estiércol, suelo y alimento. Pueden ser parásitos de animales, del hombre y de las plantas. Entre los más sencillos destacan las levaduras responsables de la fermentación






Basidiomycota

Este es el filo más evolucionado y el más conocido pues comprende numerosos y variados tipos de hongos. Cuando son de carácter heterotálico el micelio primario sufre dicariotización produciendo hifas dicarióticas que corresponden al micelio secundario y de carácter homotálico una basidiospora produce el micelio dicariótoco. Hay presencia de quitina en las paredes celulares, y aparecen unas estructuras llamadas fíbulas, muy parecidas a los uncínulos de los ascomicetos.




Tiene dos tipos: 
Heterobasidiomycetes: Cuando los basidios están septados y muy divididos. Las esporas son resistentes por poseer una pared muy gruesa. Presentan más de un tipo de conidio.
Tremella closeup.jpg


Homobasidiomycetes: Cuando los basidios son más uniformes y no septados con forma claviforme. En estos la basidiospora germina formando la hifa. Los órdenes son tremelales, uredinales y ustilaginales







Myxomycota

Es un grupo peculiar de protistas denominados comúnmente mohos mucilaginosos que comprende unas 1200 especies conocidas. Son organismos heterótrofos que se clasifican en Amoebozoa junto con las amebas. Son unicelulares o forman agrupaciones y pueden llegar a alcanzar un enorme tamaño y peso, en casos extremos, 1 m y 20 kg.

2014-16-PKL.JPG

 La clasificación de los mixomicetos distingue tres grupos:

Protostelea: Las mixamebas de la clase Protostelea dan lugar directamente a los cuerpos fructíferos, formando los esporangios individualmente. 

AssortedProtostelids.jpg

Dictyostelea: Los Dictyostelea toman la forma de amebas individuales, pero bajo condiciones desfavorables se agrupan sin fusionarse formando una masa multicelular denominada seudoplasmodio.
Myxogastrea: El grupo más notable es el de los mixomicetos plasmodiales (o acelulares) de la clase Myxogastrea, en donde la etapa de agregamiento toma la forma de una ameba gigante con millares de núcleos, denominada plasmodio. El plasmodio no está subdividido por membranas celulares, sino que forma una masa única de protoplasma rodeada por una sola membrana externa

Acrasiomycota
Es un grupo de protistas del tipo de mohos mucilaginosos clasificados en Percolozoa. No están relacionados ni con los hongos ni con los mixomicetos, sino que se pertenecen al filo Excavata. Viven como organismos detritívoros, pero también se alimentan de bacterias y otros microorganismos. El grupo incluye dos géneros y unas cinco especies.

Acrasis rosea 31095.jpg


Oomycota

El grupo engloba especies tanto saprófitas como parásitas, muy vinculadas al medio acuoso. Como parásitos actúan contra animales acuáticos y plantas. Presentan una gran importancia económica, puesto que engloban a parásitos de plantas vasculares, muchas de ellas de interés agrícola.
Los siguientes ficomicetos son de especial importancia en la agricultura:

El género Phytophthora comprende numerosas especies que son relativamente específicas a las plantas a las que atacan: patatas, tomates, robles, alisos, rododendros, cocoteros, pinos, tejos, etc. Causan enfermedades tales como el tizón tardío (P. infestans), la muerte repentina del roble 





El género Pythium es incluso más prevalente que Phytophythora, pues sus especies abarcan individualmente un mayor número de huéspedes, usualmente causándoles menor daño. Constituye un problema muy común en los invernaderos, matando a los plantones en los semilleros. Algunas especies son micoparásitas, es decir, que parasitan otros oomicetos y hongos (por ejemplo, P. oligandrum), por lo que han sido utilizados como agentes de control biológico. Además, se conoce una especie que afecta también a los mamíferos (P. insidiosum).


Muerte repentina del roble, Phytophthora ramorum

El grupo del mildiu se identifica fácilmente por la aparición de un crecimiento lanoso blanquecino sobre la superficie de los órganos vegetales. Especies muy conocidas son el mildiu de la vid, (Plasmopara viticolay el mildiu de la espinaca (Peronospora farinosa).
Hoja de vid afectada por el mildiu de la vid,Plasmopara viticola
  
Hojas afectadas por el mildiu de la espinaca,Peronospora farinosa
Planta afectada por la roya blanca, Albugo candida


Deuteromycota

Comprenden más de 15000 especies diferentes que se clasifican juntas porque no se conoce en ellas la fase sexual de reproducción. Sus formas conocidas son semejantes a las formas conidiales de hongos de los filos Ascomycota, en su mayoría, y Basidiomycota que se reproducen asexualmente por haber perdido su capacidad de reproducirse sexualmente o por ser ésta desconocida. Salvo en el caso de las levaduras, que son unicelulares, el resto de los hongos imperfectos tienen un micelio formado por hifas septadas, multinucleadas salvo excepciones, y ramificadas. Son de gran importancia para el hombre por ser el filo de mayor patogenicidad humana dentro del Reino Fungi.





Penicillium


El Penicillium es un género grande que puede encontrarse casi por todas partes, siendo el género de hongos más abundante en suelos. La fácil proliferación de los Penicillium en los alimentos es un problema.


 Algunas especies producen toxinas, sin embargo muchas especies de Penicillium son beneficiosas para los seres humanos.

Entre todas las especies podemos destacar:

El Penicillium roqueforti que produce micotoxinas en ciertas condiciones de crecimiento. Fue descrito por Thom en 1906. Es usado en la fabricación de una gran variedad de quesos, especialmente los llamados quesos azules como el roquefort, el Cabrales o el Valdeón, a los que confiere un sabor y aroma peculiares.

Roquefort cheese.jpg

Penicillium camemberti es una especie de hongo de la familia Trichocomaceae. Se utiliza en la producción de quesos CamembertBrieCoulommiers y Cambozola, en los cuales, las colonias de P. camemberti forman una costra dura y blanca. Es responsable de dar a estos quesos su sabor distintivo.

Camembert (Cheese).jpg

Penicillium digitatum es un hongo mesófilo del género Penicillium encontrado en el suelo de las zonas productoras de los cítricos. Es la mayor fuente de decaimiento de las frutas en épocas de post-cosecha y es el responsable de las enfermedades de los cítricos conocida como putrefacción verde. En la naturaleza, este hongo necrotrófico patógeno hiere a la superficie de los cítricos creciendo en forma defilamentos y se reproduce asexualmente a través de la producción de conidias. Sin embargo, P. digitatum también se puede cultivar en condiciones ambientales en el laboratorio.1 Junto a su ciclo de vida patógena, P. digitatum también participa en otras interacciones humanas, animales y vegetales y se está utilizando actualmente en la producción de afecciones micológicas basados en ensayos inmunológicos de detección para la industria alimentaria.




Integrantes: Alirio Moreno, Bryan Ortega, José Borges, Michelle Ortega, María Maldonado, Misael Aguilar y Orliana Lucena


4 comentarios:

  1. Buenas tardes Reino Fungi, es relevante hablar del género Penicillium que alberga algo más de 300 especies, aunque no todas están claramente reconocidas dentro del género. Algunas de ellas son más importantes como Penicillium roqueforti, que debe su nombre al queso azul o Penicillium notatum, del que Alexander Fleming aisló la penicilina por primera vez (de cada litro de cultivo obtuvo 2 mg de penicilina). En la actualidad la penicilina se obtiene de otra especie, P. chysogenum, capaz de producir el antibiótico en unas cantidades mucho mayores, alcanzando los 60g por litro, treinta mil veces más.

    ResponderBorrar
  2. Buenas tardes, es importante destacar que en el reino Fungi, hay una gran variedad de hongos venenosos, estos pueden ocasionar vómitos, diarreas, dolores abdominales, somdencia, fiebre, taticardia y en casos extremos la muerte, entre las sustancias que convierten estos hongos venenosos entramos anatoxinas, orellaninas, ácido iboténico y el muscimol. Una de las causas del envenenamiento se le conoce con el nombre de micetismo esto se produce cuando se ingieren hongos que contienen sustancias las cuales los procesos digestivos del organismo no puede procesar. Entre los hongos venenosos más conocidos encontramos: Amanita Phlloides, Amanita Muscaria, Boletus Satanas, Lactarius Scrobiculatus, Galería Marginata, entre otros...

    Integrantes: Génesis del Valle, Luis Gómez, Gabriela Dudamel, Edduard Camacaro, Betsymar Hernández, Yelianny Reyes, Greylimar Dudamel y Rossy Vera.

    ResponderBorrar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderBorrar
  4. En el mundo existen más de 38.000 tipos distintos y aunque algunos son venenosos, la mayoría son comestibles y muy nutritivos, aportando una gran cantidad de proteínas, vitaminas, minerales y fibra a nuestro organismo.
    A continuación les presentamos un breve listado de los hongos y setas comestibles mas importantes a nivel mundial:
    Champiñones
    También llamados hongos de París, son los más cultivados y conocidos de Occidente y aunque se comercializan todo el año
    Portobellos
    Originarios de las costas del Mediterráneo, son de la misma especie que los hongos de Paris y se cultivan en todo el mundo
    Senderillas
    Es un comestible apreciado y muy frecuente en España. La carne es dulce, de olor a almendras y de color claro
    Trompeta de los muertos
    Es un excelente comestible, aunque se suele utilizar como condimento, una vez seco y molido. Su olor es tenue y afrutado con sabor agradable.
    La Trompeta Amarilla
    También conocida como rebozuelo amarillo, es una excelente seta comestible, fácilmente identificable y de sabor ligeramente dulce
    Gírgolas
    Uno de los hongos salvajes más codiciados, fáciles de reconocer por su sombrero con forma de abanico, también llamados ostras u orejones
    Shiitakes
    Originarios de China
    Colmenillas
    Tiene forma de panal de abejas y también los llaman hongos de Ciprés
    Porcinis
    Estos hongos comestibles son muy populares en la gastronomía italiana
    Enokis
    Trufas
    Son los más caros del mundo y su precio es exorbitante
    Matsutake
    Es apreciado por los japoneses por su olor aromático
    Huitlacoche
    El huitlacoche es un hongo del maíz
    Ahora que conocemos un poco mas de estos deliciosos organismos

    Integrantes: Antonio Campos, Angel Guevara, Ehuden Castillo y Jesus Cegarra

    ResponderBorrar